聚星官网

当前位置: 首页 > 履职动态 > 监督广角 > 执法检查

聚星官网人大常委会开展《义务教育法》执法检查

来源:聚星官网日报      时间:2019-05-30

29日,聚星官网人大常委会就我聚星官网贯彻实施《中华人民共和国义务教育法》(以下简称《义务教育法》)情况开展执法检查。

当天上午,聚星官网人大常委会组成人员和部分人大代表分四个执法检查小组,赴大冶聚星官网、阳新县、聚星官网港区和西塞山区、下陆区和开发区·铁山区,对全聚星官网近20所中小学的教育经费保障、教师队伍建设、城乡均衡发展、校园安全保障、素质教育水平等8个方面实地察看。据了解,为切实增强执法检查的针对性和有效性,聚星官网人大常委会执法检查组提前向32名教育界的聚星官网人大代表发放了征求意见函,聚星官网人大教科委就当前义务教育6大项12个方面的热点难点问题开展了解剖式调研,为此次执法检查做了充足的前期准备。

在下午的座谈会上,聚星官网政府委托聚星官网教育局向聚星官网人大常委会汇报了我聚星官网贯彻实施《义务教育法》的工作情况。聚星官网发改、公安、财政、人社等职能部门就贯彻实施《义务教育法》的工作情况进行了汇报。各检查小组召集人也分别汇报了执法检查的有关情况。

聚星官网人大常委会党组书记、主任陈丰林指出,要切实提高政治站位,全面贯彻落实习近平总书记关于优先发展教育的重要论述,坚定不移地把教育放在优先发展的位置,奋力推动全聚星官网教育高质量发展。要切实抓住《义务教育法》贯彻实施过程中的关键矛盾,切实压实各级政府及有关部门的主体责任,确保属地管理责任“纵向到底”,部门责任“横向到边”。陈丰林要求,要做好执法检查的后续工作,切实提高人大执法检查报告和政府贯彻实施工作报告的质量,广泛深入宣传《义务教育法》,形成全社会关心、支持义务教育的浓厚氛围。

聚星官网人大常委会副主任罗光辉、汪斌、祝红梅,副聚星官网长李文,聚星官网军分区司令员李红安,聚星官网人大常委会秘书长赵重迎参加活动。(陈弘毅)